Вторник, 11-Май-2021, 03:10
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Август » 13 » Хранители истории Приморско-Ахтарских земель
10:36
Хранители истории Приморско-Ахтарских земель
Газета "АТВ" № 64, 11 августа 2010 года
Связь времен

Историко-краеведческий музей в День города, как и обещали организаторы - выставил свои исторические экспонаты. Правда, не на берегу моря, как в былые годы, а в Парке культуры и отдыха.
Увидеть выставку можно было еще издалека – в огороженном плетнем подворье стояла деревянная вышка с казаком. И пусть казак был самодельный с головой из папье-маше, но вот зато костюм как настоящий.
Главный хранитель фондов Наталья Викторовна Шпирько объяснила:
- Сторожевые вышки ставились для оповещения о нападении неприятеля. На вышке легко воспламеняемый купол из соломы. Внизу стоял привязанный конь. Солома горит ярко, видна издалека, а казак уже на коне к следующей вышке скачет и народ предупрежден.
Предметы казачьего быта на этом не закончились. Люди с удовольствием и любопытством рассматривали казачий курень, колодец и печь.
На стендах «Город труженик» и «Город у моря» висели ксерокопии фотографий двадцатого века. Оригиналы из музея вывозить нельзя, ведь малейшая неосторожность может испортить ценнейшие экспонаты. Но стенде «Где эта улица, где этот дом» каждый мог угадать, что это за старинные дома и улицы, ведь многие постройки 19-20 века сохранились до сих пор.
Большой интерес вызвала фотография, на которой перетягивали канат. Раньше в Приморско-Ахтарске это была традиционная забава по праздникам. Некоторые с радостью узнавали себя или близких на этой фотографии. Одна из посетительниц сетовала:
- Сколько раз ругалась с мужем из-за этого каната, нагрузки сильно сказывались на его сердце, вызывая аритмию, но он все равно продолжал участвовать.
А самый древний экспонат - меч шестого века был прикреплен к стенду с историей заселения приморскоахтарских земель. Надпись гласила: «Барсильский меч. Применялся против всадников в доспехах. Рукоятка скошена в сторону режущей части. Стал прообразом турецкого ятагана».
Так как День города выпал на День военно-морского флота не забыли выставить экспонаты и на эту тематику.
Виктор Николаевич Лоточников - капитан первого ранга отдал на выставку целую коллекцию именных макетов военных кораблей.
Напротив столов с этими экспонатами стоял станковый пулемет системы «Максим» с гильзами.
А вот обещанного гвоздя программы - адмиралтейского якоря девятнадцатого века, к сожалению, не было. Не нашлось людей, которые смогли бы поднять тяжелый экспонат.
Приморскоахтарцы остались довольны экспозицией, ведь там рассказывалось не только о традициях казачества, но и об исторических особенностях самого Приморско-Ахтарского района.
Жительница города Анна Николаева поделилась своими впечатлениями от выставки:
- Очень интересно, правда, хотелось бы ещё больше экспонатов. Особенно понравились стенды со старыми фотографиями – на них тяжелый быт наших дедушек и бабушек, у которых такие простые, открытые лица людей, работяг, добывающих хлеб тяжелым трудом. Сейчас такие лица редко встретишь.
- Многие интересовались, когда в следующий раз будут выставляться экспонаты, но однозначного ответа на этот вопрос пока нет, - сообщила Н.В. Шпирько. - В августе, к сожалению, организацией выставок некому заниматься. Старая проблема - не хватает грузчиков и художников. А ведь почти столетие назад, - отметила Наталия Викторовна, - в Приморско-Ахтарском районе происходили великие исторические события. В 20 году, в августе, последний эпизод гражданской войны на Кубани - высадка из Крыма отряда белогвардейцев под командованием генерала Сергея Георгиевича Улагая. В вузовском учебнике по истории Кубани про этот десант сказано три строчки, в школьном учебнике не сказано вообще ничего, а ведь все эти события происходили как раз на территории нашего района, - подытожила главный хранитель фондов, сообщив, что, если экспозиция получится, то откроют ее в середине августа.
Приморскоахтарскому историко-краеведческому музею есть чем гордиться, есть, что показать своим посетителям, ведь на его полках уникальные предметы, хранящие память об удивительной и многообразной истории нашего города и района.
Евгения Микулова, студентка КубГУ.
Просмотров: 439 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
На отдых - в Анапу
Рукоделие – лучший лекарь
Вынесли на руках «Жигули»…
Любо, ДАША, Любо!
Внимание - дети
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021