Вторник, 09-Мар-2021, 00:10
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июль » 23 » Мощная техника и боевой настрой
09:58
Мощная техника и боевой настрой
помогают хлеборобам ООО “Кавказ” преодолевать все трудности жатвы нынешнего непростого года.
Газета "АТВ" № 58, 21 июля 2010 года
Жатва - 2010

Уборочная страда в этом году проходит под аккомпанемент гроз, сопровождающихся шквалистыми ветрами. Особенно грозовые фронты зачастили на восточные границы Приморско-Ахтарского района, где раскинулись хлебные поля ООО “Кавказ”. Последствия разгула их необузданной силы журналистам “АТВ” наглядно показал главный агроном хозяйства Василий Викторович Чихачев. Шиферная крыша большого склада на полевом стане возе станицы Ольгинской была, как после бомбежки. А через дорогу напротив угол большого пшеничного поля выглядел, словно по нему прошелся огромный асфальтовый каток. Плотно приникшие к земле тугие стебли с налитыми колосьями являли печальное зрелище. И это оказалось еще не все. Пройдя метров пятьдесят, мы увидели, что стоящие плотной, в рост человека, зеленой стеной мощные растения подсолнечника буквально изрешечены градом.
- Вот в таких условиях приходится вести уборку, - объяснил В.В. Чихачев, отметив, что из двух тысяч восьмисот гектаров хлебных полей повреждено около тысячи гектаров.
- Потери значительные. Нижняя урожайность по полям, которые были подвержены воздействию стихии, – 34,5 ц/га, а максимальная, на не пострадавших полях, - 63 ц/га. В среднем планировали собрать больше пятидесяти центнеров с гектара. Сейчас получается около 49 ц/га, но еще надо убрать 1100 гектаров, вот тогда подведем окончательный результат, - сообщил главный агроном. – В уборке у нас задействованы девять комбайнов: восемнадцать комбайнеров на них за день убирают 150 – 200 гектаров. Была бы только хорошая погода, - отметил В.В. Чихачев, с тревогой посмотрев на огромную синюю грозовую стену туч, неотвратимо надвигавшуюся с юго-востока.
Впрочем, к трудностям и капризам погоды ольгинцам не привыкать. Здесь научились работать с запасом прочности. И, несмотря на затяжные дожди, негативно воздействовавшие на уже созревшие колосья, в ООО “Кавказ” с полей на ток шло только качественное зерно.
- У нас процентов шестьдесят четвертый класс, остальное – “тройка”, фуража ни килограмма, - с удовлетворением сообщил В.В. Чихачев.
Главный агроном отметил, что по качеству зерна хорошо себя зарекомендовали сорта “Нота”, “Батько”, начали убирать “Память”, на очереди “Фотон”.
Внимание журналистов привлекла табличка “Обработано ядами”, установленная на краю хлебного поля. В.В. Чихачев объяснил, что установлена она была еще в период профилактической обработки полей против клопа черепашки, который может сильно воздействовать на качество зерна, снижая в нем главный показатель – содержание клейковины. Главный агроном объяснил, что согласно нормативам, по истечению определенного срока, правильно внесенные ядохимикаты разлагаются и не должны представлять опасности для людей. Современные интенсивные технологии выращивания зерна требуют не менее трех обработок удобрениями и средствами защиты посевов в весенний период. Осенью перед посевом надо протравить семена, подготовить почву, внести удобрения, зимой обработать поля от грызунов. Высокие, стабильные урожаи требуют больших затрат сил и средств, которые едва покрывает закупочная цена на зерно.
А его мало собрать, надо еще обработать и сохранить. На центральном зернотоке “Кавказа” под обширным навесом мы увидели высокие бурты пшеничного зерна нового урожая. На фоне огромных желтых барханов заведующая зернотоком Н.Д. Кулиш, рассказала о задачах по приему, подработке и отпуску на склад и элеватор поступающего потоком с полей зерна. Разговор проходил под неумолкающий аккомпанемент деловито урчащих зернометов, с помощью которых постоянно перемещается, проветривается и подсушивается свежее зерно. На току царил идеальный рабочий порядок. Молодой улыбчивый парнишка с метлой в руках представился Вадимом Дьяченко. Оказалось, ольгинский хлопец учится в городе в ПУ-73 на сварщика, а летом, на каникулах, подрабатывает. Условиями работы в “Кавказе” доволен. В столовой хозяйства отличное питание.
- У нас в столовой обед и ужин для работников хозяйства практически бесплатный, - подключилась к разговору агроном Елена Николаевна Чихачева.
Специальной длинной трубкой пробоотборника она взяла из середины бурта зерно на анализ.
Секрет получения качественного зерна даже в нынешних сложных условиях раскрыл в разговоре с журналистами руководитель хозяйства С.М. Торопов. В период колошения пшеницы хлеборобы провели внекорневую подкормку растений мочевиной. Это помогло зерну выдержать и засуху, и бесконечные дожди в самый неблагоприятный период. В хозяйстве делают ставку на современную технику и технологии.
- Каждый год хозяйство тратит 25-30 миллионов рублей на обновление техники, - рассказал С.М. Торопов, отметив, что условия для работы 140 сотрудников хозяйства создаются нормальные, зарплата выплачивается вовремя. Кто работает нормально, тот до двадцати тысяч получает. Мы даем объявления, чтобы приходили к нам работать лучшие механизаторы. Когда мы начинали в 2002 году, сразу заявили, что пришли всерьез и надолго. На базе старого хозяйства создали, можно сказать, новое. Всю технику практически заменили.
С работой мощной зерноуборочной техники “Кавказа” мы непосредственно познакомились на обширном хлебном массиве у юго-восточной границы нашего района. На фоне темно-синей, рассекаемой вертикальными молниями, стены наступающего грозового фронта поле жатвы в прямом смысле напоминало поле битвы за хлеб. По пшеничному массиву, словно боевые машины в клубах пыли с натужным гулом шли несколько комбайнов. В.В. Чихачев объяснил, что в хозяйстве вся зерноуборочная техника используется компактно в одном месте. Концентрация сил позволяет лучше организовать работу, обеспечивать техобслуживание, пожарную безопасность, питание экипажей комбайнов.
Главной ударной силой на уборке в “Кавказе” в этом году стали пять комбайнов “Дон”, а также новый ростсельмашевский комбайн “Торум” и американский “Челленджер”, каждый из которых по производительности - полтора “Дона”. В разговоре с механизаторами выяснилось, что приобретенный в этом году “Торум” потребовал время на доводку, а вот “Челленджер” уже второй год работает без поломок. Американец издали выделялся своей широкозахватной девятиметровой жаткой. И работал, как говорится, “без пыли и дыма”, на почти четырехсот сильном двигателе у него установлена система экологичного режим работы, обеспечивающая наиболее оптимальное сгорание топлива. Впрочем, и наш “Торум”, по словам механика В.В. Редкобородого, осваивающего в качестве комбайнера новую технику, после доработки вполне сможет оказывать конкуренцию заморскому чуду техники.
- Настрой боевой, убирать хлеб надо! – высказал общее мнение хлеборобов “Кавказа” опытный механизатор.
И как бы видя эту решимость, грозовой фронт в этот день прошел мимо. В.В. Чихачев показал журналистам еще и работу супермощного послеуборочного комплекса “Бюллер”, способного за сутки подготовить почву под новый сев на площади до двухсот гектаров.
А в завершение поездки по хозяйству сотрудницы столовой А.В. Верещага, С.В. Похил и Т.А. Новикова накормили настоящим наваристым борщом, который можно отведать только в кубанских станицах. В столовой было чисто и уютно, кондиционер тихо охлаждал воздух. И это тоже не мелочь для людей, прибывших с раскаленного поля.
Знакомство с работой ООО “Кавказ” в очередной раз убедило в истине. Новые технологии и хорошие условия труда – основа успешного развития современного предприятия.

Олег Ефименко.

Просмотров: 305 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
«Город своими руками»
«Соприкоснись душою с песнею»
Стадион временно закрыт?
Рядом была война
Вынесли на руках «Жигули»…
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021