Газета "АТВ" № 32, 21 апреля 2010 года
ЛЕТОПИСЬ ПОКОЛЕНИЙ
Не одно десятилетие существует в нашем городе историко-краеведческий музей. Много лет назад, когда я работала в учреждениях дошкольного образования, мы приводили сюда воспитанников детских садов, знакомили детей с историей нашего города и района. В музее было много экспонатов, ребятишки с интересом все рассматривали, особый интерес проявляли к экспонатам флоры и фауны: чучелам разных птиц, которые водятся в нашем районе, диких животных, среди которых был даже дикий кабан. Посетив однажды, дети просили еще и еще раз сходить в музей.
Недавно я проходила мимо городского музея и очень захотелось вновь стать его посетителем. Меня приветливо встретила сотрудница музея, проводила в залы, где хранятся экспонаты. И, честно сказать, я сразу расстроилась, заметив насколько обеднело по сравнению с прежним содержание музея, не увидела я многих старинных предметов быта, а стенд флоры и фауны нашего района вовсе отсутствовал. Но, к моей радости, на одной из стен был стенд с фотографиями наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Но, увы, под ними только фамилии, имена и отчества. И все. Вот фото Диденко Н.П. - девочка преподносит ему цветы, рядом - фотографии Криштопы И.В., Белименко В.Т., Оводовского Е.А., СвиногееваЛ.П., Войтенко, Кельдишева и многих других наших земляков, кто не один десяток лет отдавал свои силы, здоровье, энергию на благо нашего Приморско-Ахтарска, района и их жителей. И в годы войны они не отсиживались в кабинетах, а были на фронте, защищая свою Родину. Но кто из молодого поколения знает об этих достойных людях!? Почему бы работникам музея не собрать материал и не рассказать об этих заслуженных ветеранах войны и труда, ведь живы их родственники, которые, уверена, могут немало поведать интересного о своих отцах, дедушках, прадедушках. Вот Диденко Николай Петрович, прошел дорогами войны от Кубани до Берлина, был участником Сталинградской битвы, возвратился домой в звании капитана с боевыми наградами. Многие годы он работал заместителем председателя райисполкома, затем - директором райпищекомбината. Второе терапевтическое отделение ЦРБ строилось под его руководством. Это была народная стройка, мы, комсомольцы, принимали в ней активное участие. Каждое воскресенье, а тогда был один выходной, молодежь выходила на эту стройку и трудилась с большим энтузиазмом. Николай Петрович показывал пример в организации работы, своевременной доставке стройматериалов, и так необходимое терапевтическое отделение было введено в эксплуатацию в срок.
Ветеран войны Криштопа Иван Васильевич был директором средней школы № 1, которая всегда была в числе показательных по учебной и воспитательной работе. И.В. Криштопа возглавлял и районный отдел народного образования.
Владимир Титович Белименко, вернувшись с фронта, работал в райисполкоме, был всегда в гуще районной жизни, большим активистом и пропагандистом. Со всей ответственностью работали после войны в райпо Кельдинов, директором Ольгинской школы Войтенко, Свиногеев - секретарем райкома партии, Аведовский многие годы руководил работой городского рынка.
Можно много рассказывать о наших людях, чья молодость прошла на фронтах Великой Отечественной, а, вернувшись с войны, они поднимали народное хозяйство нашего города и района, чтобы будущие, да и настоящие поколения знали об их боевых и трудовых подвигах.
Приближается знаменательная дата в истории нашей страны - 65-летие Победы над фашистской Германией. И наш долг рассказывать не только о живущих рядом с нами ветеранах войны и тружениках тыла, но и о тех, кто уже ушел из жизни, но внес неоценимый вклад в дело Великой Победы. И эту благородную работу по написанию летописи памяти о наших достойных земляках должны в первую очередь сделать работники городского музея с помощью старшего поколения горожан и жителей сельских поселений.
А. Диденко, комсомолка 50-х годов,
ветеран педагогического труда.
|