Среда, 03-Мар-2021, 10:15
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июль » 9 » Нам бы две недели хорошей погоды
10:08
Нам бы две недели хорошей погоды

Газета "АТВ" № 55, 9 июля 2010 года
Битва за урожай

После вынужденной паузы, вызванной нескончаемыми дождями, хлеборобы Приморско-Ахтарского района вновь активно включились в уборочную страду.
Непредсказуемая погода каждый год преподносит нашим земледельцам сюрпризы. Начало этого, вроде бы, обещало отличные условия для вызревания озимых культур, Успешная зимовка, влажная весна – урожай зрел весомый. И, на тебе, страшная жара и засуха в июне - в ответственный период налива колоса ни капли дождя. Из-за жары на неделю раньше стартовала уборка ячменя, давшего не очень высокую урожайность. Площади его посевов были небольшими, поэтому уборку завершили за несколько дней. Вся надежда хлеборобов района была на пшеницу, которая, несмотря ни на что, обещала высокий урожай. И тут, по уже недоброй традиции, грянули затяжные дожди. В начале этой недели по границам района по-прежнему хмуро ходили тучи, заставляя агрономов и комбайнеров с тревогой смотреть в небо, отвоевывая у непогоды каждую погожую минуту. Медлить с уборкой хлебов было нельзя.
Больше повезло земледельцам, чьи поля оказались в центральной части района, где было посуше. Вот и в среду, с утра, мощный грозовой фронт заходил с северо-запада, надвигаясь на хутор Морозовский, а над полями агрофирмы “Петровская”, в районе хутора Аджановского, светило солнце, и здесь во всю кипела уборочная страда.
Прибывшие на место корреспонденты телестудии и газеты “АТВ” увидели четко организованную работу механизированного уборочного звена первого отделения агрофирмы. На поле работу нескольких комбайнов обеспечивала машина технической поддержки. Подборщик скатывал в рулоны солому. Большая цистерна с водой и трактор с плугом обеспечивали пожарную безопасность.
Уже первый взгляд на поле показал, что для полновесных, согнувшихся под собственной тяжестью колосьев длительные дожди не прошли даром. Их обычно золотистая гладко-налитая поверхность, как будто побывав в стиральной машине, поблекла и сморщилась, покрывшись от длительной сырости серым налетом.
Сказалась сырость, к сожалению, и на снижении качества зерна, и на урожайности. Но даже в этих условиях хлеборобы агрофирмы “Петровской”, по их словам, нацелены на весомый результат. И главным застрельщиком в этой работе называют своего главного агронома В.И. Бедловского. С пяти утра Владимир Иванович на полях, определяя, где наилучшие условия для жатвы.
- Наше хозяйство относится к АПК “Маяк”. В прошлом году впервые за много лет внесли полностью минеральные удобрения, поэтому - и результат, - объяснил основу успешной работы в трудных условиях В.И. Бедловский. - Сейчас мы поле убрали – урожайность 57 центнеров с гектара. На соседнем поле убирают – 63 ц/га. Вчера две клетки убрали, одна - 64 ц/га, вторая - 63,7 ц/га. Постоянно занимаемся сортосменой с научно-исследовательским институтом КНИИСХом. Постоянно высеваем оригинальные семена. Наилучшими считаем сорта: “Юнона”, “Грация”, “Есаул”, которые дают стабильно за 50 ц/га. На данный момент в хозяйстве урожайность 55,5 ц/га, но, думаю, лучшие поля еще впереди. Хочу пожелать всем хлеборобам хорошей погоды. Непогода сдерживает и послеуборочный комплекс работ, для которого у нас все готово. Четыреста тонн удобрений ждут – их уже сегодня надо вносить.
По сводкам управления сельского хозяйства, к четвергу хлеборобы района убрали 42 процента площадей зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность около пятидесяти центнеров с гектара. Среди коллективных хозяйств по урожайности лидируют АФ “Петровская” – 55,9 ц/га, ООО “Восток”- 52,9 ц/га, ООО “Дружба” – 52,1 ц/га. Крестьянско-фермерские хозяйства пока показывают среднюю урожайность – 46,5 ц/га.
Битва за урожай приблизилась к своему экватору.

О. Ефименко.

Просмотров: 346 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Цветы - матерям героев
Даешь молодежь!
Деловая встреча
И несмотря ни на что, улыбайтесь и пойте в праздники!
Дорога требует внимания и осторожности
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021