Вторник, 09-Мар-2021, 01:50
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июль » 30 » Расправили в море паруса!
13:30
Расправили в море паруса!
Газета "АТВ" № 60, 28 июля 2010 года
День Приморско-Ахтарска
Парусные гонки издавна были особым украшением морских праздников в Приморско-Ахтарске. Раньше каждый моряк и рыбак мог умело обращаться с высоким и стремительным, как крыло чайки, - косым парусом, доставшимся нам от древних римлян и греков. И даже сегодня, в век моторного флота, в городе немало профессиональных моряков и увлеченных любителей паруса, умеющих ловить ветер. В их руках уже более надежные и удобные в управлении бермудские паруса, позволяющие идти почти против ветра.
Вот только парусных соревнований взрослых яхтсменов не было на ахтарском рейде уже 12 лет. Все это время его оживляли лишь спортивные гонки воспитанников детского яхт-клуба, ставшего филиалом «Краевой крейсерско-парусной школы». Здесь работают настоящие специалисты парусного дела. Они же и были в числе организаторов возрождения большого паруса в Приморско-Ахтарске. В городе больше десятка частных парусных судов различных размеров. На призыв вновь провести после долгого перерыва парусные гонки на День военно-морского флота откликнулись почти все владельцы парусного флота. Телерадиокомпания “АТВ” активно поддержала хорошее предложение, став информационным спонсором регаты. Приморско-Ахтарское отделение ГИМС предоставило катер для корреспондентов на финальные гонки.
На организационной встрече в яхт-клубе решено было провести 11 июля предварительную гонку, чтобы определить гандикап для судов различных классов. Таким образом, все, независимо от размеров парусов и формы корпуса, получали примерно равные шансы на победу. Ведь в соревнованиях должны первенствовать прежде всего умение яхтсменов, а не превосходство материальной части парусника.
На встрече опытные яхтсмены вспомнили, как празднично, при огромном стечении народа в середине прошлого века проходили в Приморско-Ахтарске парусные гонки на баркасах и рыбацких куласах. Это было незабываемое зрелище и острый азарт борьбы лучших парусных мореходов города. Возрождение гонок на баркасах под старинными латинскими парусами прославило бы Приморско-Ахтарск на всю страну и ее окрестности. Но это задачи ближайшего будущего, а пока главное собрать и развить то, что есть.
И вот 25 июля в акватории Ахтарского залива состоялась парусная регата, посвященная Дню военно-морского флота России. В гонках приняли участие любители парусного спорта из Приморско-Ахтарска, Москвы, Сочи. Всего заявились 10 яхт, среди них яхта олимпийского класс «Финн», швертбот класса «Варьен», крейсерские швертботы «Байконур», «Галс», «Скат», «Елена», два швертбота и парусный катамаран самостоятельной постройки. Парусная регата состояла из двух гонок проходящих по классической дистанции «треугольник и петля». Квалифицированное судейство обеспечила судейская коллегия Приморско-Ахтарского филиала «Краевой крейсерско-парусной школы».
Перед самым началом гонок восточный ветер неожиданно сменился на южный, что несколько задержало старт. Судейской бригаде пришлось переставлять буи стартовых ворот.
Но вот, наконец, взвилась в воздух ракета и… сразу же, сказалось долгое отсутствие соревновательной практики у большинства участников. Грамотно, быстрым ходом, стартовали только, выступавшие на двух яхтах специалисты филиала “Крейсерко-парусной школы”. Основная масса парусников, сгрудившись в центре стартовых ворот, какое-то время ловила переменчивый ветер. Но вот все вырвались на оперативный простор. И начались азартные гонки, где особую ценность имеют знание акватории, ветров, ум и стратегия рулевого.
Эти навыки приходят с практикой. И начало второй гонки это полностью доказало. Уже все яхты дружно с ходу пересекли стартовые ворота.
В итоге двух гонок и по сумме гандикапных баллов первое место занял житель Приморско-Ахтарска на яхте класса «Финн» Юрий Гондарь. Второе место за экипажем яхты «Елена» международного класса «Микро» - Антоном Болотовым и Вячеславом Филюшкиным, третье место досталось Виктору Болотову, выступающему на самостоятельно построенном парусном швертботе.
Призёры соревнований были награждены дипломами Всероссийской федерации парусного спорта, денежными призами, победителю достался кубок парусной регаты, который в последний раз вручался в 1988 году.
Все участники остались довольны организацией и проведением соревнований и выразили желание принять участие в следующей парусной регате, посвященной Дню военно-морского флота России, которая обязательно должна состояться в нашем городе в следующем году.

О. Ефименко .
Р. Филиппенко.

Просмотров: 478 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Председатель ЗСК Владимир Бекетов побывал в нашем районе
Город в неоновом блеске
Наркотики – тяжкий грех!
И как у нас отдыхается?
Проблема остается острой
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021