Пятница, 05-Мар-2021, 04:48
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июль » 15 » В ПИРАТСКОЙ ОСАДЕ
13:46
В ПИРАТСКОЙ ОСАДЕ
Наш земляк АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО награжден медалью “За отвагу”.
Вместе с товарищами по экипажу танкера “Московский университет”
он мужественно противостоял пиратам индийского океана.


Газета "АТВ" № 56, 14 июля 2010 года
ЗНАЙ НАШИХ!

5 мая телевизионные каналы облетела тревожная новость: танкер “Московский университет”, шедший из Красного моря в Китай, стал жертвой сомалийских пиратов. Морские разбойники напали на судно в 350 милях восточнее Сомали. На борту попавшего в переделку танкера находился экипаж из 23 россиян, среди которых были две женщины. Весь мир заговорил об очередной дерзкой вылазке неподконтрольных никому боевиков, все больше расширяющих зону своих незаконных действий. Но уже через сутки пришла радостная весть – танкер был освобожден российскими военными моряками, никто из членов экипажа “Московского университета” не пострадал. И именно их своевременные мужественные и решительные действия и дали возможность морскому спецназу принудить пиратов в ходе скоротечного боя к сдаче оружия и освобождению танкера. Но до этого были сутки огромного нервного и физического напряжения для моряков танкера.
На днях Александр Ткаченко вернулся из Москвы, где в Кремле членов экипажа наградили правительственными наградами – настоящими боевыми медалями «За отвагу». На встрече с корреспондентами “АТВ” Александр по нашей просьбе надел медаль, на которой, все также, как и в годы Великой Отечественной войны, изображен танк. Всегда для наших воинов это медаль была и остается одной из самых почетных. И в мирное время, чтобы ее получить, надо совершить по-настоящему боевой поступок.
…Бороздить моря и океаны Александр начал в 92-м, после окончания Новороссийского мореходного училища. Сколько миль пройдено за эти годы – уже и не сосчитать. Больше полугода длятся рейсы, и, уходя в очередной рейс, начавшийся 26 марта, Александр не предполагал, что большинство экипажа сойдет на берег уже в мае.
- Мы вышли из Порт-Судана 29 апреля. Нефть предстояло перевести в китайский порт Нинбо. Несмотря на то, что "Московский университет" шел под флагом Либерии, судном управлял полностью российский экипаж под командованием капитана Юрия Тульчинского, - рассказывает Александр. - Большинство членов экипажа - выходцы из Краснодарского края. Судно перевозило 86 тонн сырой нефти.
Танкеру предстояло пройти так называемую пиратоопасную зону - Аденский залив и Аравийское море. Надо сказать, что этот участок контролируют военные суда, в их числе боевые корабли России, Китая, Индии, Японии, Турции, отправленные в этот регион специально для борьбы с сомалийскими пиратами. Любой из этих кораблей может провести гражданское судно или караван под своим конвоем. «Московский университет» шел под конвоем военного корабля «Маршал Шапошников». Доведя танкер до считавшейся раньше безопасной зоны, военные моряки повернули обратно.
- Пираты на катерах нагнали и взяли нас на абордаж уже на выходе в открытый океан, когда конвой был уже на приличном расстоянии, - вспоминает Александр. – Сначала они покружили вокруг танкера, удостоверившись, что поблизости нет военного корабля, и для пущей убедительности начали стрелять. И когда поняли, что ответных выстрелов не последует – на гражданском судне по международной конвенции не должно быть оружия, приблизились вплотную и с криками «Файя!», что в переводе означает «Огонь!» стали взбираться на танкер. То, что это пираты, - не было никаких сомнений, - говорит мой собеседник. – Признаюсь: команда не растерялась. Паники не было, в считанные секунды экипаж сориентировался и, следуя строго по инструкции, под свист пуль, прихватив с собой питьевой воды, предварительно выведя из строя механизмы управления судном, спустился в румпельное отделение и забаррикадировался там. Капитан корабля успел нажать на тревожную кнопку и в Москве сразу узнали, что нас захватили. Пираты, правда, из гранатомета сбили антенну, но сигнал о помощи мы успели все-таки подать.
А потом началось томительное ожидание… Почти сутки экипаж находился в неведении, моля Бога о спасении.
- Сначала, когда пираты нас нашли, начали рубить дверь топором, но она не поддавалась, потом попытались нас «выкурить» из отделения газом, - вспоминает Александр. – Нам оставалось надеяться только на чудо, и ни при каких условиях не попасть в плен. За плененный экипаж, чего и добивались пираты, можно было выручить большой выкуп, ведь ничего другого ценного на танкере не было. Перекачать такое количество нефти невозможно, да и не за чем, а вот захватить людей – было бы большой удачей для морских разбойников. Пираты, привыкшие к тому, что экипаж, застигнутый врасплох, обычно сразу сдается, не ожидали подобного сопротивления и свирепели час от часу.
Получив сигнал о помощи, в сторону танкера сразу же повернул свой курс «Адмирал Шапошников», успевший отойти уже на приличное расстояние. Понадобились почти сутки, чтобы приблизиться к лежащему в дрейфе танкеру. А все это время его экипаж, рискуя жизнью, мужественно держал осаду пиратов.
Операция по освобождению “Московского университета” длилась всего 22 минуты. Военные, поняв, что в руках пиратов нет людей, произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с высадкой штурмовых групп на борт. Пиратов фактически застали врасплох, так как те не ожидали со стороны наших военных таких решительных и профессиональных действий. По официальным данным в ходе молниеносной операции морские спецназовцы одного пирата ранили, одного убили. Остальные, поняв, что с ними церемониться не будут, сразу же предпочли сдаться. Захваченных в плен пиратов на следующий день отпустили на свободу. Нормы международного права не позволяют судить морских разбойников из Сомали в России, военным ничего не оставалось, кроме как разоружить пленных захватчиков, высадить их на надувную лодку и отправить в свободное плавание по океану.
- Когда мы вышли из укрытия, ахнули – танкер как после бомбежки – и после штурма его необходимо было ремонтировать, да и пираты изрядно пошкодничали. Находили мы и траву неизвестного происхождения, которую то ли курили, то ли ели пираты, а вот наши морковь и картошка им не понравились – понадкусывали и разбросали.
До места назначения танкер дошел своим ходом и стал на ремонт. Большинство членов экипажа сошли на берег и улетели домой, чтобы успокоить переволновавшихся родных, которых, кстати, поставили в известность о захвате судна одними из первых.
4 июля глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в Кремле вручил награды российским морякам с танкера «Московский университет», чьи слаженные действия при нападении пиратов помогли позже задержать нападавших.
Сергей Нарышкин вручил медали «За отвагу» членам экипажа танкера, капитан «Московского университета» Юрий Тульчинский, награжденный орденом Мужества, позже получит награду из рук президента Дмитрия Медведева.
На церемонии награждения Сергей Нарышкин заявил, что «россияне, которые выбрали для себя сложную и очень нужную профессию мореходов, показывают пример мужества, стойкости и взаимовыручки». «Вы защитили честь российского флота и российского флага»,- заявил Нарышкин, обращаясь к экипажу танкера.
Это второй случай в истории России, когда медали получил весь экипаж. Первой еще в 1992 году отметили команду, которая потушила пожар на судне «Герои Черноморья», предотвратив экологическую катастрофу в Эгейском море.
- Признаюсь, волновались мы в Кремле, не меньше чем тогда, при захвате, - улыбается Александр, неумело прикалывая к рубашке медаль для съемки. – Что касается ближайших планов, то в сентябре снова ухожу в рейс. А как иначе? Пиратов бояться – в море не ходить…
Ирина ЧУМАК.
Просмотров: 433 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
У района свой бренд
Небо – его жизнь!
Сможет ли Народное единство победить Октябрьскую революцию?
До новых встреч!
Год успешных преобразований
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021