Пятница, 05-Мар-2021, 03:08
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июль » 30 » Всегда готовы прийти на помощь
13:10
Всегда готовы прийти на помощь
Газета "АТВ" № 60, 28 июля 2010 года
Служба спасения

В Приморско-Ахтарск в гости из Белоруссии приехала семейная пара. Первым делом супруги, в предвкушении долгожданного удовольствия, отправились купаться на знаменитое своими теплом и лаской Азовское море. На городском берегу Антон смело бросился в воду и… не успев зайти и по колено, выскочил, как ошпаренный, обратно. На ногах у него были кровавые ссадины. Тут же, не говоря ни слова, возмущенный парень куда-то решительно направился. Друзья из Приморско-Ахтарска смотрели на него с сожалением, что не успели предупредить о колючих камнях у берега, и недоумением, куда он поспешил в одних плавках.
Оказалось, пострадавший гость пошел искать спасателей, чтобы те оказали медицинскую помощь, и заодно пожаловаться на необорудованный, с его точки зрения, пляж. Антон в свое время прожил в Америке 13 лет и привык, что с любыми проблемами на пляже нужно обращаться к службе спасения. Там, в общедоступных местах купания, скользкие камни и острые ракушки убирают или ставят предупреждающие знаки.
Люди смотрели на Антона с сочувствием. Но у нас всегда было принято считать: если поранился по неосторожности на камнях, сам виноват, спасатели здесь не при чем. У них есть задачи поважней – спасение жизни людей.
С вопросами о том, как работает приморскоахтарская служба спасения и что входит в ее компетенцию, я решила обратиться к начальнику муниципального учреждения «Приморско-Ахтарский спасательный центр» Владимиру Леонидовичу Абрамову.
Как выяснилось, круг задач у наших спасателей обширный. В целом инцидентов, когда на пляже тонут люди, практически не бывает. Только около месяца назад пьяные папа с мамой не усмотрели за ребенком, и он нахлебался воды. Спасатель заметил это и быстро оказал малышке необходимую помощь.
- Афишировать не стали, - пояснил В.Л. Абрамов, - наш специалист просто добросовестно выполнил свою работу. Чаще приходится выезжать по вызову на косу или в станицы. И делается это, можно сказать, “по доброте душевной”, потому что отвечает муниципальное учреждение «Приморско-Ахтарский спасательный центр» только за городские пляжи. Деньги за такие выезды не всегда удается получить, еще и свои доплачивать приходится за бензин и масло. На Ясенской косе было несколько случаев, когда людей уносило в открытое море. Например, парня с девушкой унесло на матрасе северо-восточным ветром. Спасатели по вызову выехали лодками, были большие волны, пока добрались, пострадавших унесло далеко в море. Когда подошли спасатели, люди были в шоковом состоянии, уже смирились, думали, что погибнут. Да и действительно, если бы чуть-чуть опоздали, водолазам пришлось бы искать трупы. Недавно спасли девочку двенадцати лет, которую на матрасе унесло в море, мама увидела, догнала вплавь, но назад уже не смогла выплыть. Спасли обеих.
С начала купального сезона нашими спасателями проделано немало работы по предупреждению несчастных случаев на воде. В службе спасения сказали, что не боятся нагрянувших по всей стране проверок, после случая с Ейской косой, когда утонули шестеро детей из лагеря отдыха. В.Л. Абрамов рассказал только об одном недостатке - всего один оборудованный детский пляж. Но там есть все необходимое для безопасности детей, дежурят спасатели с лодками.
- Сейчас в разгаре детские лагеря. Приезжают из поселений, много городских детей приходят купаться. Образуется толкучка. Родители жалуются. Прежде чем организовать пляж, нужно начертить карту-схему, затем согласовать со всеми службами в Краснодаре, это процесс долгий и сложный.
Для общего пользования в Приморско-Ахтарске сейчас пять оборудованных пляжей, глубинные и боковые границы которых согласованы всеми службами и обозначены буйками. Чтобы люди легко находили разрешенные для купания места, установлены стенды с номерами пляжей. Также на них описаны правила поведения на воде и оказания первой помощи утопающему, а также температура воды и воздуха.
По словам В.Л. Абрамова на каждом пляже проделано по 4-5 заходов.
- Бояться в воде можно только скользких камней и острой ракушки. Посторонних же предметов встречаться не должно, потому что проведено водолазное обследование дна всех пляжей и технических зон. Специалистов и технического оснащения также достаточно. На сезонную работу приняли 16 матросов-спасателей, которые прошли обучение в Геленджике и четыре медсестры. Для всех была закуплена новая форменная одежда, - сообщил В.Л. Абрамов. - Три спасательные шлюпки отремонтировали, закупили необходимые медикаменты. Во всех школах города, включая х. Садки и п. Приморский, а также в детских садах с начала купального сезона были проведены беседы по безопасности на воде.
А еще Владимир Леонидович рассказал, что по всему берегу установлены телекамеры, показывающие все, до мельчайших подробностей. Видно даже, как гуляющие по берегу обрывают с клумб цветочки, а за это, как известно, полагается штраф.
Работать нашим спасателям приходится не только во время купального сезона, но и весь год.
Прошедшей зимой, например, в Каневскую вызывали. Из Ейска отказались ехать, из Краснодара тоже. У них не было водолазов. У приморскоахтарской службы спасения есть и водолазы и лицензия, вот и поехали, хотя многие службы отказываются, если это не их район.
В приморскоахтарской службе спасения думают не только о деньгах, которые за выезд в чужой район, скорее всего не получат, а о человеческих жизнях, которые часто зависят от расторопности и профессионализма спасателей.

Е. Микулова, студентка КубГУ.

На снимке:в лодке спасатель Александр Кучма, спасатель Александр Архипов, медсестра Светлана Вячкуткина, спасатель Сергей Леонтьев.

Просмотров: 418 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Превысил скорость – наехал на дерево!
Не щадили жизни ради жизней!
Пострадал маленький пассажир
Берегите свою жизнь!
Людмила Ивановна и ее талантливые ученики
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021