Воскресенье, 05-Май-2024, 19:06
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Январь » 11 » ОТ АХТАРСКОГО РЕДАНТА
15:15
ОТ АХТАРСКОГО РЕДАНТА
ОТ АХТАРСКОГО РЕДАНТА
Тысячелетние тайны древнего городища ждут своих первооткрывателей

У каждого приличного города есть свое историческое место, овеянное древней историей и уходящими в глубь веков легендами. Есть такой памятник, говорящий о тысячелетней истории здешнего поселения, и у Приморско-Ахтарска.
Улица Лиманная вполне оправдывает свое название. Начинаясь за железнодорожным вокзалом, она, причудливо изгибаясь, тянется вдоль густо поросшего камышом мелководного топкого берега, плавно возвышаясь в юго-восточном направлении. Но есть у Лиманной особенность, мимо которой равнодушно не пройдешь. Через несколько кварталов от начала, сужающаяся на небольшом возвышении между домов улочка вдруг крутым спуском устремляется вниз и огибает справа, прямо по кромке плавней, высокий застроенный домами берег. Лишь через пару сотен метров холмистое возвышение слева сходит на нет, а затем улица вновь поднимается на уже ровный обрывистый берег.
Попавшего впервые сюда прохожего удивляет необычный вид буйных камышовых зарослей рядом с жилыми домами, карабкающимися на крутые склоны невесть откуда взявшейся в наших степных местах горки, увенчанной к тому же огромным, высотой с пятиэтажку, курганом. Но, лишь взобравшись на него, вдруг понимаешь, что это не просто впечатляющее природное явление, а плод неисчислимых трудов рук многих поколений людей. Причем, настолько древних, сразу и не поймешь, что окаймляющая полукругом раскинувшуюся на квартал горку узкая низина когда-то была рвом, заполненным водой. И сам земляной курган в центре укрепления явно был когда-то насыпан, а вокруг него был свой ров.
Это и есть древнее сердце нашего города. От его названия - Ахтарский редант или еще более древнего - «Ахтар-Бахтар» и получил свое имя Приморско-Ахтарск. О том, что жизнь здесь кипела уже тысячи лет назад, красноречиво говорят древние греческие и меотские керамические сосуды, заботливо хранящиеся в городском музее. Они были найдены в разных частях города и окрестностей. Но больше всего секретов хранит, конечно же, древнее городище. Как-то несколько лет назад знакомый житель на улице Горка позвал меня после обильного летнего ливня в свой огород. Посреди вскопанных грядок зияло узкое отверстие во влажной земле, в которое, как в воронку, быстро ушла огромная лужа. Выяснить, что за пустота кроется в глубине горки, у нас не было сил и возможности. Но, по словам знакомого, такие явления здесь нередки. Сам он в свое время, копая у соседки яму для подвала, наткнулся на глубине двух метров на каменную кладку из блоков древнего песчаника, которая уходила куда-то далеко в сторону.
Что это, занесенное вековой пылью старинное строение или скрытый на глубине склеп, могут ответить лишь специалисты-археологи. Их на нашей горке, несомненно, еще ждут открытия. Но, кроме того, что три десятка лет назад на вершине кургана была раскопана могила древнего знатного воина, никаких серьезных научных изысканий на городище «Ахтар-Бахтар» больше не велось.
А зря, ведь в старину в окрестных пересыхающих летом озерах добывалась одна из главных тогдашних ценностей - соль. Жители плавней - меоты в изобилии ловили рыбу и дичь. Тучная степь была прекрасным пастбищем для огромных табунов скота. И сегодня обрывистый берег напоминает, что у юго-восточной окраины Приморско-Ахтарска, на месте нынешнего, заилившегося болота, когда-то плескались крутые волны. А значит, была достаточной глубина для подхода мореходных судов. Все говорит о том, что в этом благодатном месте, под защитой стен большого Ахтарского реданта (укрепления), испокон веков кипела жизнь. Сюда приходили с колониальным товаром греческие галеры, увозившие обратно соль, вяленую рыбу и балыки, перо и дичь, первосортную кожу и шкуры животных. Шли века, греков сменили генуэзские купцы, затем наступили времена турецкого владычества. Через степь за это время волнами прокатились десятки кочевых народов. И не скудели богатства ахтарской земли. Но не было покоя на ней. И плуг оседлых земледельцев из века в век отступал под напором сабель кочевников.
История современного Приморско-Ахтарска начинается с приходом в конце 18-го века в кубанские степи русских войск под командованием Суворова, а за ними переселения сюда запорожских казаков и крестьян из всех уголков России. В 1854 году рыбацкие и казачьи подворья в устье благодатного рыбного лимана были объединены в хутор Ахтарский. А в 1900 году он был уже преобразован в станицу Приморско-Ахтарскую. На рейд Ахтарского порта, в котором работали тысячи грузчиков, шли со всего света торговые суда за первоклассной кубанской пшеницей. Взамен иностранные купцы предлагали новейший импортный товар. В станице бойко торговали несколько десятков магазинов и лавок, работало множество кирпичных, мыловаренных заводов, мельниц, кожевенных, механических, бондарных мастерских. Тысячи рабочих рук требовалось на рыболовных заводах и карьерах по добыче ракушки, из которой обжигали известь.
Население станицы стремительно росло. В 1909 году здесь уже постоянно проживало 14 тысяч человек. С постройкой железной дороги Ахтари - Екатеринодар еще более ускорилось развитие станицы. Грянувшая первая Мировая война, а затем гибельная гражданская приостановили крутой взлет станицы. Но, тем не менее, в 1922 году она впервые была переименована в город Приморско-Ахтарск. Правда, затем в ходе административной реформы, в 1926 году, на новоиспеченный город вновь надели сарафан станичного статуса. Но 11 января 1949 года справедливость окончательно восторжествовала, и на карте России навечно закрепился город Приморско-Ахтарск.
За минувшие годы до неузнаваемости изменился его облик. В 2006 году город перешел на самоуправление. Появилась возможность самим планировать и решать, каким он должен стать в 21 веке. Сто лет назад врач Приморско-Ахтарской больницы, видя еще дикие нравы большинства жителей станицы, и как из года в год море размывает незащищенный глинистый берег (уже тогда смыло добрую версту вглубь суши), в своей заметке в областной газете восклицал: «...будь эта станица где-либо за границей - Боже, что это было бы за чудное местечко. Кроме коммерческого богатого рынка, можно бы устроить морские купания, а также грязелечебное учреждение, потому что вокруг станицы масса соляных озер, из которых добывается грязь, очень полезная при ревматизмах». Сегодня мы твердо знаем, что нам не помогут просто так ни Запад, ни Восток. И не надо! Самим ума хватит сделать Приморско-Ахтарск «чудным местечком», как о том мечтали здесь еще сто лет назад. И, думается, осознание того, что наш город имеет славную тысячелетнюю историю, а, значит, появился на карте мира неспроста, придаст нашим устремлениям еще большую уверенность и осмысленность.
Олег Ефименко.
На архивном снимке: берегоукрепление в городе Приморско-Ахтарске.
Просмотров: 1222 | Добавил: atv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
День бумажных сердец и горячих поцелуев
Кубанское – значит лучшее!
Любишь Приморско-Ахтарск? Участвуй в акции!
На Земле Обетованной
Не щадили жизни ради жизней!
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024