Пятница, 17-Май-2024, 12:24
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Февраль » 14 » История развития хирургии в Приморско-Ахтарском районе
10:54
История развития хирургии в Приморско-Ахтарском районе
«СВЕТЯ ДРУГИМ - СГОРАЮ...»

Продолжаем публикацию рукописи Ю.К. Требухина, собравшей воедино вековую историю развития хирургии в Приморско-Ахтарском районе. Опытнейший врач-травматолог, Юрий Константинович в своем объемном историко-литературном труде приводит множество фактов, рассказывающих о становлении и развитии нашего района, любовь к которому он пронес с первого же знакомства и до своей внезапной безвременной кончины 22 января этого года. Через всю рукопись Ю.К Требухин красной нитью проносит цитаты великих людей, чьи слова увековечились самой жизнью и стали пророческими.

На первое июня 1926 г. население района насчитывало 37 тысяч 932 человека. Основным занятием людей было сельское хозяйство и рыбный промысел. К осени 1929 года в районе насчитывалось 17 СОЗов (товариществ по совместной обработке земли), соединивших в себя 524 мелких хозяйств и имевших в своем распоряжении 4673 га земли. Основная масса крестьян трудилась в одиночку, не имея даже лошадей (53%). И только к 1930 году единоличные хозяйства объединяются в 32 коллективных крестьянских хозяйства, а в 1940 году их стало 36.
В 1930 году в Приморско-Ахтарской станице уже имелось 15 хирургических коек. Первые врачи-хирурги: Арбузов Н.Ф., Знаменский Н.В., Лемешева Т.С. - занимались в основном амбулаторной хирургией. Больным оказывалась неотложная хирургическая помощь. Основательной базы для хирургии в тот период еще не было.
Район растет и развивается. В 1927 году Ахтарский рыбозавод построил самый крупный на Азовском побережье холодильник. В 1931 году создан совхоз «Приазовский», действовали 3 машинно-тракторные станции: Приморско-Ахтарская, Ольгинская, Краснооктябрьская (ст. Степная).
В 1932-1933 г.г. на Кубани в связи с неурожаем и проводимой политикой начался жуткий голод. Голодная смерть косила людей. В 1932 году в районе 42791 человек, а в 1933 году - 30418 человек. «Жестокая власть свирепее тигра», - говорил Конфуций.
С 1935 года вновь обозначился рост народного хозяйства. В 1935 году создана межколхозная судоверфь, а в 1938 году организован бондарный завод.
Растущая станица, расширение производства востребовали развитие больничной базы. В 1930 году больница имела 40 коек, из них: хирургических - 15, терапевтических - 10, гинекологических - 10, родильных - 5. Главным врачом больницы был Арбузов Николай Федорович. Лемешева Таисия Семеновна - врач-ординатор вела прием хирургических и терапевтических больных.
К 1940 году в больнице было уже 90 коек. Бюджет района увеличивался. В 1936 году он составлял 562 тысячи рублей, а в 1940 - 744 тысячи рублей.
С 1936 года в ахтарской больнице работает хирургом и гинекологом Штальберг Александр Адольфович. Профессия хирурга овеяна ореолом таинства, волшебства и героизма. «Опытный врач драгоценней многих других человеков», - восклицал Гомер еще в давние времена.
Александр Адольфович был подвижным, активным, общительным человеком. Он пользовался огромным почетом и уважением жителей района. В любое время суток готов был посетить больного и оказать ему помощь.
Профессионально грамотный, он постоянно изучал специальную литературу. При просмотре операционных журналов тех лет, как на ленте кинохроники, раскрывается оперативная работа Александра Адольфовича. Операции на желудке, желчном пузыре, кожная пластика по методу профессора Филатова. Экстренные хирургические и гинекологические операции. Наркоза в тот период не было и Штальберг применял местную анестезию новокаином. Представляю состояние больных и состояние хирурга, выполняющего длительные, многочасовые операции, когда больной «присутствует на столе». Мне приходилось, в начале своей производственной деятельности, пройти аналогичный путь. Даешь наркоз больному газами - вредно и больному, и врачу, и оперируешь, периодически спрашивая у медсестры давление и пульс больного. Сколько нервов, адреналина выделится у хирурга прежде, чем завершишь операцию.
«Говорят в публике, что хирурги режут больных без всяких волнений. Режут спокойно и спокойно относятся к исходам своих операций. Если бы кто-либо влез когда-нибудь в душу хирурга! Да еще хирурга начинающего самостоятельно оперировать и берущего на себя всю ответственность за все последующее, то этот человек нашел бы для себя нечто неожиданное. Вспоминаешь бессонные ночи, когда лежишь в постели, ворочаешься из стороны в сторону и все думаешь, - как бы сделать операцию, как бы не навредить. Кто из хирургов не знает, как екает сердце, когда ему сообщают, что у такого-то больного поднялась температура. Кто не ездит навещать больных вечером и ночью и не испытывает жуткое чувство перед тем, как войти в палату - будет живой больной или нет? Нет, пусть не говорят о бесчувствии - у хирурга есть спокойствие. Этим спокойствием хирург может гордиться, ибо спокойствие и только оно иногда дает возможность спасти больного, но сколько стоит это спокойствие, как достается оно хирургам - пусть лучше не спрашивают хирурга - он все равно не скажет».
Это душевное откровение знаменитого хирурга В.А. Оппеля в книге «Хирургические новеллы», написанное много лет назад, частично передает психическое состояние доктора. Почему частичку? Сколько всего тревог, сомнений, переживаний, трагедий и побед в жизни хирурга - невозможно представить!
Андре Моруа в своем эссе «О призвании врача» писал: «В медицине нет двух миров: мира лаборатории и мира клиники, мира духа и мира тела. Есть один единственный мир, в котором происходят бесконечно сложные явления... Сознавая единство человеческого организма, настоящий доктор одновременно врачует и отчаяние, и органические нарушения, которые оно поражает. Важность миссии врача составляет его отличие от всех прочих граждан».
Александр Адольфович хорошо знал литературу классиков. Говорят, он мог цитировать Гоголя, Чехова.
...В начале Великой Отечественной войны в Ахтарский порт на судах доставляют большое количество раненых с фронта. Создается эвакогоспиталь, начальником которого назначается Штальберг. Сортировка раненых, перевязки, операции, выхаживание больных, транспортировка тяжелораненых в спецгоспиталя - задача Александра Адольфовича. В больнице не хватало белья, бинтов, инструментов. Использовали простыни, белые ткани для перевязок. Затруднительно ответить на вопрос, почему остался в оккупации Штальберг А.А. (может, немец по национальности?), но претензии у населения к Александру Адольфовичу за те военные годы не возникали.
«Многих воителей стоит один врачеватель искусный», - восклицал поэт Древней Греции Гомер.
Да, славно потрудились медики во время Великой Отечественной, возвратив в строй более 60 процентов раненых воинов. Операционной сестрой работала скромная и трудолюбивая медсестра Харанджа Анастасия Николаевна, которая много лет проработала в больнице. В 1945 году районная больница имела уже 80 коек и располагалась в бывшем купеческом доме на углу улиц Ленина и Первомайской, где в 1918 году располагался ревкомитет. В больнице было холодно и неуютно. Окна застеклены частично, постоянная нехватка медикаментов и перевязочных средств. Инфекционные больные находились рядом с терапевтическими, а родильные койки - в другом крыле помещения. Питание скудное и однообразное. Больница имела подсобное хозяйство: земельный участок 20 га, 27 пчелосемей, 5 лошадей, 2 коровы и 2 свиноматки. Но подсобное хозяйство было нерентабельное (каждый должен заниматься своим делом), и оно было ликвидировано в 1946 году.
Катастрофически не хватало медикаментов, перевязочных средств. За 1946 год, в первом полугодии, получено всего 20 метров марли, 100 бинтов и пол-литра спирта. Электрическое освещение крайне плохое. Не хватало электроламп, выручали керосиновые, о чудодейственных антибиотиках только мечтали.
Гордостью каждого врача является его личная библиотека. Она собирается по крохам в течение трудовой деятельности, и материальные затраты на приобретение книг достаточно высокие, учитывая мизерную зарплату медиков. «Хорошего врача прокормит население» - выражение первого министра здравоохранения Семашко. И поэтому затраты на приобретение литературы были весьма ощутимы.
Литература обучает доктора, расширяет его клиническое мышление, позволяет ему изучать опыт медицинских институтов и клиник. У Александра Адольфовича была богатая библиотека, включающая различные разделы медицины: хирургию, гинекологию, анатомический и хирургический атласы, журналы, монографии.
Умер Штальберг А.А. в 1967 году (заболевание сердца и сосудов). Как говорил Моруа о смерти Дюма: «Он умер также как и жил - не заметив этого». Жители до сих пор, показывая послеоперационные рубцы, говорят с гордостью: «Меня оперировал Адольф».
«Пожнут твои плоды потомки». Это выражение Вергилия полностью относится и к деятельности хирурга Штальберга А.А. Медицинская литература доктора была подарена его родственниками хирургическому коллективу, и молодые врачи с благодарностью пользуются книгами Штальберга.
В 1948 году работал в нашей больнице опытный и грамотный хирург Каверин Петр Васильевич. С этого же года врачом-хирургом, онкологом работала Зорина Мария Кирияновна - скромная, спокойная женщина и хороший доктор. Экстренные операции в отделении, прием больных в поликлинике, и такая многотрудная работа в течение 32 лет в нашем районе.
В 1952 году принят на работу выпускник Кубанского медицинского института, участник войны Кравченко Николай Гаврилович. Начав свою трудовую деятельность хирургом, Николай Гаврилович с июня 1955 года назначен главным врачом района. Он проявил огромные организаторские способности, построив современные типовые корпуса для поликлинического приема больных и стационарных служб района.
В 1953 году принят на работу хирург Алексей Лазаревич Марийко со стажем работы 3 года. В 1965 году Алексей Лазаревич назначается заведующим хирургическим отделением.
Светлую память оставил хирург Бушман Николай Харитонович, работавший в больнице с 1963 года. Эмоциональный, подвижный, общительный доктор много трудился, выполняя экстренные и плановые операции, болезненно переживая за результаты оперативной работы. Тяжело страдая заболеванием сосудов, Николай Харитонович продолжал врачевать в кожно-венерологическом диспансере, переживая, что он не может заниматься хирургией. Хирурги, как правило, долго не живут. Наряду с профессиями космонавта, врача-стоматолога, журналиста, сталевара, работа хирурга относится к наиболее трудоемким, эмоционально напряженным профессиям. Умер Бушман Н.Х. в ноябре 1982 года. Его медицинская библиотека тоже находится в хирургическом корпусе, помогая молодым хирургам осваивать нелегкую медицинскую профессию.
В послевоенные годы ЦРБ постоянно расширяется и в 1965 году имеет уже 175 коек.

Продолжение следует.

Просмотров: 1573 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Все, что он сделал, потомкам останется!
В НОВЫЙ ГОД – С НОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ!
Плохой хлеб - возвращайте в магазин
Соблюдай закон и административное наказание тебе не грозит.
От скуки разрушил 18 могил
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024